gosuslug

 

 

 

 

pgp 269x79

 

 penso

 

 

 200-200

helpinver

 

a 3d2978ee

 

200


logosmoll


 

Отдел МВД России по Эльбрусскому району КБР предупреждает о мошеннических действиях телефонных аферистов

Отдел МВД России по Эльбрусскому району КБР предупреждает о мошеннических действиях телефонных аферистов

В связи с возобновившимися фактами телефонного мошенничества, в том числе и в Эльбрусском районе, в целях безопасности и для предотвращения подобных ситуаций, напоминаем об основныех способах обмана, при помощи которых телефонные мошенники наживаются на доверчивых гражданах.
«Родственник в беде». Схема этого обмана такова: мошенник звонит на мобильный телефон ничего не подозревающей жертве, представляется родственником (сыном, мужем, братом и так далее) и уверяет, что попал в беду, например, сбил человека или попал в отделение полиции за драку. При этом он добавляет, что сотрудник полиции готов «простить» эту ситуацию и не доводить дело до суда взамен на денежное вознаграждение. После чего трубка быстро передается якобы сотруднику полиции, который сообщает, когда и в какое место следует принести деньги, или на какой счет перечислить. Как правило, при таких звонках слышимость очень плохая, присутствуют посторонние шумы, и жертве очень сложно идентифицировать голос звонящего "родственника". То обстоятельство, что он звонит с чужого телефона, объясняется севшей батарейкой либо другими не менее уважительными причинами.
Конечно, в такой ситуации, когда близкий родственник в беде, очень сложно трезво и хладнокровно мыслить. Однако, вместо того, чтобы кидаться с деньгами в распростертые объятия мошенников, просто позвоните своему родственнику и узнайте, действительно ли у него такие проблемы. В большинстве случаев все оказывается в порядке, а мошенники остаются ни с чем.
"Положи мне денег". Еще один распространенный способ обмана, только уже с помощью «SMS-ки», которая, наверное, приходила каждому второму жителю нашей страны. Текст сообщения примерно такой: "Привет! Это мой новый номер, У меня, небольшие проблемы. Положи, пожалуйста, 100 рублей на этот номер, вечером позвоню, все объясню". Схема неплохо работает. Доверчивые люди стараются помочь попавшему в беду человеку, а мошенники при этом хорошо наживаются.
«Деньги не по адресу». На телефон жертвы приходит сообщение о том, что на его мобильный счет зачислены денежные средства. Практически сразу же после сообщения раздается звонок, и собеседник на другом конце провода начинает извиняться и сообщает, что по ошибке положил деньги на ваш номер, и слезно просит вернуть ему хотя бы половину, положив их ему на счет. Избежать такого обмана элементарно: просто проверьте свой баланс, а также помните, что подобные оповещения не могут приходить с абонентского номера с одиннадцати цифр.
"Вы выиграли!". На телефонный номер абонента поступает звонок, и радостный голос на том конце провода, представившийся сотрудником популярной радиостанции, сообщает, что вы выиграли крупный приз (машину, путешествие за границу). Только есть один маленький нюанс: для получения приза вам надо срочно перечислить определенную сумму на определенный счет, так как кроме вас, победили еще 2 человека. А приз получит тот, кто первым оплатит «взнос». Либо мошенники это могут объяснить тем, что розыгрыш проводится совместно с крупнейшим оператором сотовой связи, который выставил такое условие. В общем, вариантов выманивания у вас денег много. Это, конечно же, полная ерунда. Не надо сломя голову бежать в Сбербанк, просто рассудите трезво: за какие такие заслуги вам решили подарить приз, если вы даже не участвовали ни в каких розыгрышах и лотереях? Если этот довод для вас не убедителен, просто позвоните на радиостанцию и уточните, действительно ли у них проходит розыгрыш призов? И помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Не перезванивайте на номер телефона, указанный в SMS-сообщении.
Не выполняйте предлагаемых какими бы то ни было лицами действий с использованием карт и денежной наличности в банкоматах, терминалах, в том числе при помощи Сбербанк ОнЛ@йн.
Не сообщайте отправителям персональные данные.

Заместитель начальника - начальник СО Отдела МВД России
по Эльбрусскому району КБР
подполковник юстиции М.М. Карданов

 special eye black1

 

zalihanov2

Голосование

В каких сферах присутствуют больше фактов коррупции в Эльбрусском районе?

Образовании - 11.2%
Здравоохранении - 44.4%
Органах муниципальной власти - 32.7%
Не присутствуют - 7.6%
Затрудняюсь ответить - 4%

Всего голосов:: 223
Голосование по этому опросу закончилось в: Март 3, 2018