gosuslug

 

 

 

 

pgp 269x79

 

 penso

 

 

 200-200

helpinver

 

a 3d2978ee

 

200


logosmoll


 

Давно живущим в России - гражданство РФ получить стало проще

Давно живущим в России - гражданство РФ получить стало проще

С 14 ноября 2012 года вступил в силу Федеральный закон № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Какие новшества прописаны в этом документе? Каков теперь порядок признания человека гражданином РФ?
– Новый законодательный акт предоставляет право, минуя процедуру оформления разрешения на временное проживание и вида на жительство, приобрести гражданство Российской Федерации лицам с неурегулированным правовым статусом. Что такое «неурегулированный правовой статус» и кого это касается? Это касается тех людей, которые давно живут на территории России, осели здесь и никуда выезжать не собираются, но после распада СССР, можно сказать, оказались между законодательством России и законодательством бывших союзных республик. Поэтому правовой статус таких людей оказался неопределенным. Теперь такие лица могут в упрощенной форме получить российское гражданство. Для подтверждения факта рождения на территории Советского Союза необходимо предъявить свидетельства о рождении, выданные в советское время, либо повторные свидетельства о рождении, полученные на территории бывшего СССР, и другие необходимые документы.
– Новый закон касается дееспособных лиц, которые являлись гражданами СССР на 5 сентября 1991 года и прибыли в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, но не приобрели гражданство РФ в установленном порядке. Одно «но» – если они не имеют гражданства иностранного государства. Если родители отнесены к категории лиц без гражданства, к этой же категории относятся и их дети.
Если россиянин ранее отказался от гражданства РФ, должен ли он перед восстановлением этого гражданства прожить на территории России три года?
– Нет, теперь для таких лиц предусмотрен упрощенный порядок. Раньше, действительно, обязательным условием восстановления в гражданстве Российской Федерации являлось трехлетнее проживание на территории России перед подачей заявления в УФМС.
При каких условиях еще может теперь применяться «упрощенка»?
– Эти условия (их немало) предусмотрены статьей 14 Федерального закона № 62 «О гражданстве Российской Федерации». Например, упрощенный порядок без соблюдения срока проживания по виду на жительство применяется к лицам, у которых один из родителей является российским гражданином, проживающим в России. Другое условие – получение среднего или высшего профессионального образования в учебных учреждениях России после 1 июля 2002 года. Или человек состоит в браке с российским гражданином не менее трех лет. И, конечно, упрощенная процедура касается участников государственной программы переселения. Есть еще одна категория людей – это те, кому ранее был необоснованно выдан паспорт гражданина РФ, и впоследствии это гражданство у них не подтвердилось (это случаи консульских нарушений в бывших союзных республиках).
Срок рассмотрения заявлений
Куда надо обращаться для подачи заявления на гражданство РФ, каков порядок и сроки его рассмотрения?
– Лица, подпадающие под действие нового закона, могут обратиться в структурные подразделения УФМС России по Калининградской области по месту жительства для подачи заявления установленного образца. Приведенная в заявлении информация проверяется по Центральному банку данных учета иностранных граждан и лиц без гражданства. Следует подчеркнуть, что если человек сообщил в заявлении заведомо ложные сведения, то решение о признании его гражданином либо приеме в гражданство Российской Федерации подлежит отмене. Заявитель, проходящий процедуру приема в гражданство, обязан пройти дактилоскопическую регистрацию.
Срок рассмотрения заявлений для признания гражданином Российской Федерации не должен превышать двух месяцев, при приеме в гражданство – не более шести месяцев. После рассмотрения документов и при положительном решении вопроса заявителю выдается паспорт гражданина Российской Федерации.

Информация о гражданах с неурегулированным правовым статусом
Отделение по вопросам миграции Отдела МВД России по Эльбрусскому району информирует, что положения главы VIII Федерального закона от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 12 ноября 2012 года №182-ФЗ) применяются до 1 января 2020 года.

Данный Федеральный закон направлен на урегулирование правового статуса следующих категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации:

- граждане бывшего СССР, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

- граждане бывшего СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, и их совершеннолетних и несовершеннолетних детей, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Лица, подпадающие под действие вышеуказанной главы, не обратившиеся в период ее действия с заявлением о признании гражданином РФ или о приеме в гражданство Российской Федерации, обязаны выехать из Российской Федерации не позднее трех месяцев со дня окончания срока действия глав VIII.1. В случае неисполнения указанного требования такие лица подлежат депортации.

Заявление о приеме в гражданство РФ подаются по месту жительства либо по месту пребывания, либо по месту фактического проживания, в случае отсутствия регистрации по месту жительства или по месту пребывания.

Подробную консультацию по данному вопросу можно получить в отделении по вопросам миграции ОМВД России по Эльбрусскому району и в отделе по вопросам гражданства УВМ МВД по Кабардино-Балкарской Республике
Консультацию можно получить по телефонам:
8 (866-38)-4-43-73.-ОВМ ОМВД России по Эльбрусскому району
8(866-2) – 44-13-16-ОВГ УВМ МВД по Кабардино-Балкарской Республике

 

 special eye black1

 

zalihanov2

Голосование

В каких сферах присутствуют больше фактов коррупции в Эльбрусском районе?

Образовании - 11.2%
Здравоохранении - 44.4%
Органах муниципальной власти - 32.7%
Не присутствуют - 7.6%
Затрудняюсь ответить - 4%

Всего голосов:: 223
Голосование по этому опросу закончилось в: Март 3, 2018