gosuslug

 

 

 

 

pgp 269x79

 

 penso

 

 

 200-200

helpinver

 

a 3d2978ee

 

200


logosmoll


 

Разъяснение страхового законодательства по ОСАГО

В соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:
а) заявление о заключении договора обязательного страхования;
б) паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);
в) свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);
г) документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);
д) водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица);
е) талон техосмотра транспортного средства.
Сегодня часто можно столкнуться с ситуациями, когда гражданину вместе со страхованием ответственности владельца транспортного средства не по своей воле приходится страховать в придачу жизнь и здоровье, имущество и т. д.
К сожалению, такая проблема возникла не сегодня. Еще в 2013 году в ряде регионов страны, в том числе и в нашей республике ряд страховых организаций при заключении договоров ОСАГО стали навязывать дополнительные услуги в виде страхования жизни, здоровья. Такие факты продолжают иметь место и сегодня. Страховые компании пользуются тем, что основная масса автовладельцев обращаются к ним по окончании срока страховки, либо при покупке нового автомобиля. И в том, и в другом случае страховой полис нужен человеку срочно, во-первых, чтобы продолжать ездить, во-вторых, чтобы своевременно зарегистрировать в ГИБДД купленный автомобиль.
Чаще всего без покупки дополнительной страховки компании просто отказываются принимать заявления о заключении договоров ОСАГО. Но бывают и такие ухищрения, когда, придя в страховую компанию для продления ОСАГО, клиент неожиданно для себя узнаёт, что бланков полисов ОСАГО у компании нет, но если он дополнительно застрахует свою жизнь, то полис немедленно найдётся.
Иногда страховые компании заявляют, что у них нет бланка страхового полиса, оформляемого для ограниченного круга лиц, допускаемых к управлению автотранспорта, и предлагают «неограниченную» страховку, которая почти вдвое дороже стандартного страхового полиса.
Со стороны страховой компании это обман – правилами обязательного страхования автогражданской ответственности установлен единый бланк страхового полиса.
Все эти манипуляции страховых компаний незаконны и противоречат требованиям Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и гражданского законодательства.
За эти правонарушения предусмотрена административная ответственность по ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Штрафные санкции по указанной статье для должностных лиц составляют от 3 до 4 тысяч рублей, по статье 15.34.1 КоАП РФ, предусматривающей отдельную административную ответственностью за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования и навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования, предусмотрен штраф для должностных лиц в размере 50 тысяч рублей.
Кроме того, если страховая организация занимает доминирующее положение на рынке, к каким относится ООО «Росгосстрах», то подобные действия являются также нарушением антимонопольного законодательства. УФАС РФ по КБР за нарушение антимонопольного законодательства может привлечь к ощутимой ответственности в виде штрафа в размере до нескольких миллионов рублей, исчисляемой в процентах от суммы выручки на рынке услуг по оказанию услуг страхования гражданской ответственности.
За защитой своих прав при навязывании страховыми компаниями дополнительных услуг в виде страхования жизни, здоровья при оформлении полиса ОСАГО гражданин вправе обратиться в контролирующие государственные органы -Роспотребнадзор, органы Центробанка России и антимонопольная служба, либо в прокуратуру и в суд.

 special eye black1

 

zalihanov2

Голосование

В каких сферах присутствуют больше фактов коррупции в Эльбрусском районе?

Образовании - 11.2%
Здравоохранении - 44.4%
Органах муниципальной власти - 32.7%
Не присутствуют - 7.6%
Затрудняюсь ответить - 4%

Всего голосов:: 223
Голосование по этому опросу закончилось в: Март 3, 2018