gosuslug

 

 

 

 

pgp 269x79

 

 penso

 

 

 200-200

helpinver

 

a 3d2978ee

 

200


logosmoll


 

В КЕНДЕЛЕНЕ ОТКРЫТ НОВЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ, ПАВШИХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

DSC00091Имена и фамилии 756 героев, выходцев из села Кенделен, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны высечены на плитах мемориального комплекса, общая площадь которого составляет 4694 квадратных метра. На сегодняшний день этот памятник является самым большим архитектурным ансамблем Эльбрусского района. Инициативу общественного совета села - установить такой монумент в Кенделене, поддержал глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков. Средства, необходимые для строительства — 3,5 миллионов рублей — выделены министерством Культуры КБР и 70 тыс. рублей администрацией с.п. Кенделен. Мемориал располагается на федеральной трассе «Прохладный-Эльбрус», рядом с известным памятником «Скорбящий горец».

 

И сегодня, в День народного единства, состоялось торжественное открытие мемориала в селении Кенделен, в котором приняли участие около тысячи человек - это руководство Правительства КБР и Эльбрусского района, депутаты Парламента КБР, общественные деятели республики, главы поселений Черекского, Баксанского и Эльбрусского муниципальных районов, руководители правоохранительных органов и силовых структур района, организаций, предприятий и учреждений, представители старшего поколения и районных общественных организаций, жители района и сельчане.DSC00186

Торжественным маршем перед началом митинга прошел «Бессмертный полк» - юноши и девушки села несли в руках портреты своих дедов и прадедов, геройски погибших на войне. Затем прозвучали гимны России и Кабардино-Балкарской Республики.

Открывая мероприятие, глава администрации Эльбрусского района Казим Уянаев поприветствовал всех присутствующих и отметил, что в год празднования 70-летия Великой Победы это знаменательное событие является символом преемственности поколений и свидетельствует о том, что никто не забыт и ничто не забыто: «Из села Кенделен на фронт ушли более полутора тысяч человек, из которых больше половины не вернулись на малую родину. Имена и фамилии 756 героев-земляков, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, высечены на плитах мемориального комплекса – это представители балкарского, кабардинского, русского, грузинского, армянского и еврейского народов. Всех их объединила сила единства к победе, так как дружба во все времена сплачивала человеческие сердца и делала людей непобедимыми. И сегодня, в мирное время, отмечая День народного единства, мы все – представители разных народов, чтим память о героях Отечественной войны, которая не меркнет и передается из поколения в поколение — от родителей к детям, от сердца — к сердцу».

Председатель Правительства КБР Алий Мусуков поздравил жителей Эльбрусского района с открытием мемориала и пожелал, чтобы этот памятник стал символом вечной славы павшим за Родину героям: «Незабываемы подвиги наших земляков, защищавших Родину. Они отстояли свободу и независимость, не жалея себя и свою жизнь одержали Победу, величие которой навеки останется в истории человечества».

DSC00206На митинге также выступили член Общественной палаты КБР, выходец из села Кенделен Махмут Энеев, государственный деятель, ученый политик, председатель Правительства КБР с 1997 г. по 2004 г. Хусейн Чеченов, Президент международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков, председатель республиканской общественной организации ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил и правоохранительных органов Мухамед Шихобахов, председатель нальчикской общественной организации ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил и правоохранительных органов Мустафа Абдуллаев и другие общественные деятели республики.

Красной нитью прошли сквозь сердца упоминания о погибших на полях сражений Великой Отечественной войны и 224 пассажиров в самолете, потерпевшем крушение 31 октября 2015года. По погибшим совершили поминальную молитву, затем была объявлена минута молчания.

Ключевым моментом мероприятия стало возложение к подножию памятника цветов. У мемориальной стены застыли с автоматами в руках участники почетного караула. Нескончаемым потоком шли к монументу люди, неся цветы бойцам, геройски сражавшимся за мир на Земле. Как дань памяти погибшим воинам, прозвучал оружейный салют.

В заключение мероприятия участники «Бессмертного полка» выпустили в небо 756 белых шаров в олицетворение душ погибших бойцов на войне, чьи имена выгравированы на плитах мемориального комплекса.

Пресс-служба администрации Эльбрусского района

 

 

 

 special eye black1

 

zalihanov2

Голосование

В каких сферах присутствуют больше фактов коррупции в Эльбрусском районе?

Образовании - 11.2%
Здравоохранении - 44.4%
Органах муниципальной власти - 32.7%
Не присутствуют - 7.6%
Затрудняюсь ответить - 4%

Всего голосов:: 223
Голосование по этому опросу закончилось в: Март 3, 2018