pgp 269x79

 

 penso

 

 

 200-200

helpinver

 

a 3d2978ee

 

200


logosmoll

 

Терроризм и экстремизм в молодежной среде.

Терроризм и экстремизм в молодежной среде.


Терроризм и экстремизм стали поистине глобальной угрозой и одной из глобальных проблем современности. Количество террористических и экстремистских групп растет, они все же реже берут ответственность за теракты и заявления. Все это уничтожает возможность сотрудничества, партнерства, конструктивного диалога, компромисса, разрывают вековые связи между самыми братскими народами, странами и нациями. Отношения начинают основываться на жестокости и грубой силе, обесценивается человеческая жизнь и такие важные социально значимые ценности как человеколюбие, дружба, милосердие, толерантность, умение слушать и прощать друг друга. Понятие «экстремизм» шире, чем понятие «терроризм». Терроризм можно обозначить как следствие экстремизма. Под экстремизмом можно в широком смысле слова понимать систему взглядов, суждений, ценностей, оценок, отличающуюся приверженностью к крайним мерам, радикализму, нетерпимостью к отличным мнениям и ценностям и их отрицанием.
Немаловажно знать и систему ценностей, потребностей, отличительных черт характера и поведения террориста и экстремиста. На основе изучения социально-психологических факторов, создающих предрасположенность лица к преступному поведению, учеными, сотрудниками правоохранительных органов делаются попытки разработать практические рекомендации по предупреждению террористической деятельности, профилактике деятельности групп и организаций экстремистской направленности. В настоящее время немалое количество вменяемых, в том числе высокообразованных людей, являются агрессивно настроенными к представителям иной расовой, национальной, социальной, культурной и религиозной группы, проповедуют или поддерживают культ силы, оружия, смерти. Необходимо оградить подрастающее поколение от всякого проявления агрессии поступающего из внешней среды, так как в связи широким доступом к информации из любых источником современные дети наиболее подвержены негативному влиянию.
Уголовная ответственность за террористический акт наступает с 14 лет, что вполне отражает справедливую уголовно-правовую политику, так как основная масса террористов и экстремистов – это молодежь. Многие заражаются экстремисткой пропагандой и принимают прямое участие в террористической деятельности или содействуют ей уже даже с 12 лет.
Возраст террористов-смертников примерно от 18 до 27 лет. По социальному положению, они обычно из малообеспеченных семей, многие не имеют даже простейших навыков чтения и письма. Хотя среди них встречаются и люди из весьма обеспеченных и образованных семей, у многих из которых были убиты родственники, дорогие и близкие люди. Важно и то, что порой экстремисткой пропаганде будущие террористы подвергаются, буквально, с раннего детства. В подростковом возрасте формируется собственное «Я», система ценностей, появляется потребность в самоутверждении. Часто юный человек отвергает ценности предыдущих поколений. Все это происходит при отсутствии жизненного опыта. Отсутствие четко налаженной работы с молодежными движениями и субкультурами, отсутствие продуманной и грамотной молодежной политики, недоверие к власти и официальным точкам зрения играют с обществом злую шутку. Молодые люди в силу моральной и социальной незрелости легко вовлекаются в экстремистские и террористические группы или секты через «возвышенные мотивы», мессианские идеи, приверженность к чему-то великому и грандиозному, очень быстро принимая радикальные религиозные, националистические, социальные, культурные идеи через тоталитарные, то есть подавляющие полностью волю людей и подчиняющие только воле «учителя», «амира» или «вождя», секты или экстремистские группы.
В целях противодействия экстремистской и террористической деятельности федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские, меры, направленные на предупреждение экстремистской и террористической деятельности.
Терроризм и экстремизм - это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное, общество. Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в обществе выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в подростково-молодежной среде, так как именно она является более уязвимой в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп и чуждой идеологии. Важно помнить, что с терроризмом следует не только бороться, но и предупреждать, помочь людям вооружиться элементарными знаниями, чтобы спасти свою жизнь или жизнь других людей.

Юрисконсульт НПО ОМВД России
по Эльбрусскому району
старший лейтенант внутренней службы
Ж.Х. Ахматова

 special eye black1

 

zalihanov2

Голосование

В каких сферах присутствуют больше фактов коррупции в Эльбрусском районе?