pgp 269x79

 

 penso

 

 

 200-200

helpinver

 

a 3d2978ee

 

200


logosmoll

 

ПРОЕКТ ПО ВОЗОБНОВЛЕНИЮ ОТРАБОТКИ ТЫРНЫАУЗСКОГО ВОЛЬФРАМО-МОЛИБДЕНОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ОБСУДИЛИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТОРЫ В ТЫРНЫАУЗЕ

DSC 4197Делегации ООО «РТ-Развитие бизнеса» и АО «Компания «Вольфрам» посетили Эльбрусский район с целю изучения территории, где планируется реализовать проект возобновления добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения. Вместе с потенциальными инвесторами в работе приняли участие заместитель Председателя Правительства КБР Владимир Болотоков, глава администрации Эльбрусского района Каншаубий Залиханов, министр промышленности и торговли КБР Залим-Гери Губашиев, министр земельных и имущественных отношений КБР Тимур Ошхунов.


Затем, в здании администрации Эльбрусского района были обсуждены технические вопросы по реализации проекта, касающиеся восстановления на объекте линий электропередачи, водо- и газоснабжения, инвентаризации имущества и ряд других. В совещании также приняли участие член Общественной Палаты КБР Махмут Энеев, главный обогатитель ТВМК (1991г) Рашид Текуев, а также представители районной администрации.
Каншаубий Залиханов поприветствовал участников встречи и отметил, что разработка Тырныаузского месторождения является стратегической задачей для экономики Кабардино-Балкарии. Возрождение вольфрамо-молибденовой промышленности будет способствовать промышленному подъему и определенному улучшению социального положения населения Эльбрусского района. Запуск нового современного предприятия позволит развить градообразующую базу г. Тырныауза, задействовать имеющиеся кадры, создать новые рабочие места, восстановить организационно-хозяйственные связи с сопряженными производствами как на территории республики, так и страны в целом. «Сегодня мы видим, что Кабардино-Балкария имеет потенциал для развития промышленности, и мы все заинтересованы в том, чтобы новое предприятие заработало и стало градообразующим. Наша основная задача – приложить максимум усилий в этом направлении», - подчеркнул К.Залиханов.
В продолжение темы Владимир Болотоков рассказал, что инвестиционный проект по переводу Нальчикского гидрометаллургического завода на новую территорию в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии и создание на его базе инновационного, экологически безопасного производства вольфрамового ангидрида будет реализован в рамках региональной подпрограммы госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года и получит поддержку из федерального бюджета. Реализация данного инвестпроекта станет серьезным этапом создания на Северном Кавказе кластера по производству инструмента из твердосплавных материалов на базе стратегически важного для России возобновления добычи вольфрамо-молибденового сырья на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарской Республике. По данным министерства РФ по делам Северного Кавказа и согласно прогнозам к 2022 году в России прогнозируется истощение запасов основных разведанных месторождений вольфрама, что приведет к высокой зависимости страны от импорта сырья и готовой продукции - твердосплавных стержней, пластин, инструментов, в которых нуждается, в том числе оборонно-промышленный комплекс нашей страны.
Возобновление разработки Тырныаузского месторождения позволит выстроить современную высокотехнологичную цепочку по производству вольфрамового концентрата, вольфрамового ангидрида и готовой продукции. По сути, на новом гидрометаллургическом заводе в рамках создаваемого кластера, из сырья Тырныаузского месторождения, планируется наладить производство химически чистых оксидов вольфрама для нужд других производств, расположенных в СКФО, где в свою очередь будут производить твердые сплавы и готовый инструмент.
Планируется, что помимо Тырныаузского ГОКа и нового гидрометаллургического производства АО «Каббалквольфрам» в кластер по производству инструмента из твердосплавных материалов войдут также «Терекалмаз» в КБР и «Победит» во Владикавказе.
В свою очередь Борис Рахаев отметил, что проект по переводу Нальчикского гидрометаллургического завода на новую территорию направлен на решение задач импортозамещения и важен не только для развития промышленности СКФО, но и России в целом.
По итогам совещания принято решение оформить протокольно предложения всех заинтересованных сторон и активизировать совместную работу по возобновлению отработки Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения.

 

Пресс-служба администрации Эльбрусского района

 special eye black1

 

zalihanov2

Голосование

В каких сферах присутствуют больше фактов коррупции в Эльбрусском районе?